[personal profile] ynerge
 Господь сказал: да будет свет. И сделал селфи.

     В годы Перестройки Россию охватил бум интереса к христианству. Возвращение «исконной русской веры» казалось необходимым компонентом в ритуале очищения страны от крови, грязи, лжи предыдущих 70 лет – «ну, или шо-то типа того внатуре», говоря языком призванной этим ритуалом новой бесоты. Тем не менее, несмотря на то, что звёзды встали правильно (tm) для второго пришествия Христа на Русскую Землю, православная церковь явно упускала момент. То ли от посттравматического шока (гонения, лагеря), то ли от нехватки бизнес-навыков, необходимых для выживания в новообразовавшемся капиталистическом болоте, а может, русская лень заела – как бы то ни было, рассказать народу интересно о Боге брались лишь единичные святые отцы, а мирянину, желающему купить Библию, пришлось бы пойти в церковную лавку и изрядно раскошелиться. Ну а какого ангела это надо тому, кто про христиан слышал в основном на советских политминутках атеизма?
     Короче, в сфере духовности образовался зазор, и в него с радостью ринулись западные миссионеры. Как ни странно, именно они создали благодатную почву для возвышения РПЦ – привлекая людей энтузиазмом, а иногда и гуманитарной помощью, к изучению божественного слова. Так же они бесплатно раздавали Библии и Новые Заветы. Не какие-то свои, масонски-извращённые, надо заметить – стандартные, синодальные издания, которые можно внести в церковь без страха, что тебя трахнет молнией, и даже использовать для богослужения.
     РПЦ за это миссионерам спасибо не сказала – едва встав с колен, она постаралась вытеснить их и заклеймить как агентов совращения Руси на ложный путь. Ну а книжки – остались, пойдя на пользу православному воспитанию. Таким путём Библия попала в руки и мне. «В руки» – впрочем, преувеличение, поскольку по большей части она стояла на полке, нечитанная. Осилить более сотни страниц мой неокрепший молодой разум так и не сумел, хуже того – мне не удавалось даже запомнить их содержания, и каждый раз приходилось начинать с первых глав книги Бытия. Однако, я верила, что однажды соберусь с духом и познаю все тайные духовные истины, прячущиеся за кулисой этого тяжёлого архаичного слога.

     Позднее, когда я узнала (в основном, по чужим наводкам), что Ветхий Завет приговаривает меня и моих друзей к многократной изуверской казни, я стала воспринимать его как враждебный источник. Это придало моим чтениям новый смысл – найти как можно больше глупостей и зверств. Но и этой мотивации надолго не хватило – вскоре я поняла, что «библейское дело» непомерно раздувается, в нём много воды (не той ли самой, над которой носился Святой Дух...), и если я действительно хочу потрясти своими аргументами читателя, мне придётся ранжировать и систематизировать находки. Слишком долгая и неблагодарная работа – ради чего? Поругаться с церковниками? Доказать, что я правее Ветхого Завета? Ну вот ещё. Я не собираюсь отдавать им столько контроля над своей жизнью.
     Со временем моё отношение к Библии сгладилось. Я ощутила родство своей писательской деятельности с деятельностью библейского Творца, и обнаружила массу параллелей, не всегда льстящих мне. Сравнивая различные описания того, как кто понимает Библию, я постепенно поняла, что 90% рассказанного – интерпретации, однозначно из текста не вытекающие. Из-за того, что большая часть толкователей говорит одно и то же, создаётся иллюзия, что в Писании есть вещи, которых там на самом деле нет. Пример? Самый знаменитый: попросите знакомых пересказать библейскую историю грехопадения. Вам, скорее всего, ответят, что Адам с Евой съели яблоко греха, запятнали себя половым актом и были изгнаны за это из Рая. Если указать, что в истории изгнания Адама и Евы нет ни яблока, ни секса, ни указаний на его запретность, вас, скорее всего, сочтут еретиком и буквоедом, пытающимся оспорить очевидное. Раз поколения заучивали, что в Библии написано именно про это, значит, оно там неким чудесным образом написано. Невидимыми, но понятными любому верующему буквами.
     Верно и обратное. В Библии есть дивные места, которые удивляют даже знатоков, потому что эти места никто не цитирует. Например, все интеллигенты знают, что книга Иезеккиля содержит описание надмировых механизмов и существ, но кто помнит, что Иезеккиль по воле Бога «панковал» – чтобы шокировать самоунижением развращённый народ Израиля. Кое-что он даже не осилил, например, отказался жарить еду на сушёных человеческих какашках, мотивируя это священническими обетами чистоты. Послабление было дано – Бог разрешил ему топить сухим навозом.

* * *

     Когда я поняла то и другое, у меня запылала внутри идея – прочитать Библию как историю создания мира Творцом, подобным художнику или писателю. Изучить его реакции и решения, а так же то, как выглядит процесс с точки зрения обитателей мира. Такой подход придаёт исследованию конструктивный смысл и устраняет многие парадоксы. Например, Бог вовсе не обязан быть добрым меценатом, стремящимся одарить подарками своих выдуманных героев или лично покарать злодеев. Ведь сюжетное творчество состоит не в этом. Так же, если персонажи приписывают Творцу какие-то качества, это может быть их личным мнением или лестью. Наконец, верующих иногда настолько ставит в тупик несоответствие библейской картины мира современным воззрениям, что они начинают оправдываться иносказаниями... Поверьте, нет ничего, что Творец не мог бы обосновать внутри своего мира.
     Единственное, против чего я возражаю – смешивание оригинального текста с толкованиями.
     Поверьте, я уважаю труд синоптиков. Они надстроили над скучной старинной книжкой субкультуру, пронизанную сложнейшими ассоциативными связями, самодоказательную, всеобъясняющую, позволяющую генерировать новый опыт. Такие системы способны обретать собственную жизнь, наделяя прикасающихся к ним необычными свойствами – даром прозрения, безмолвного общения, чудесного воплощения описанных сценариев в реале, и так далее. Даже игроки в форумную игру, которая существуют 1-2 года, но любима всеми, начинают замечать, что их первая и вторая жизни странным образом переплетается. А библейский проект существует уже несколько тысячелетий. Вообразите накопленную им мощь!.. Тем не менее, я не собираюсь считать мнение авторитетных толкователей за фактическое значение текста. Что было бы, если бы мнение олдового ролевика «что имел в виду Толкин», приравнивалось к изречениям Толкина? Нет уж. Я вижу текст – я читаю текст – я воспринимаю текст буквально, а если тексту приписан какой-то левый смысл, я уточняю: есть такое мнение. Но не более чем мнение.

* * *

     За предмет исследования после длительных проб и размышлений я решила взять всё ту же русскую синодальную Библию. «А какую же ещё Библию можно взять?!» – удивится нормальный православный. Ну, в принципе, есть Библии на других языках, отличающиеся нюансами – с ними можно сверяться, чтобы прояснять смысл туманных мест. Ещё есть первоисточник Ветхого Завета – Танах, с которого, по мнению официальной библеистики, этот Завет был переведён на другие языки. Есть археологические рукописи, содержащие отрывки Ветхого и Нового заветов, записанные разными группами боговидцев в разные эпохи. Однако, я понимаю, что для истинного православного русская Библия – первична, а всё остальное – несовершенные подобия. Вдумайтесь: как Тора, написанная басурманскими закорючками справа налево, может быть правильнее нашего славянского Ветхого Завета? Ведь это книга богоданная. Если бы целая страна целое тысячелетие молилась по мануалу с опечатками, Бог бы наверняка бы что-нибудь с этим сделал, не так ли? Поэтому – никаких проверок по первоисточникам. Только синодальная версия, только хардкор.
     Вот, сейчас я держу в руках последнюю из Библий, доставшихся мне бесплатно. Она православная, безупречно отформатированная и с перекрёстными ссылками. Единственное, что отличает это чудо от патриархальной версии – издатель, калифорнийское «Семейное Радио», и ещё – вступление на пару листов, советующее, как Библию изучать. Предисловие, на первый взгляд, очень вменяемое, для верующего: отмечать непонятные места, молиться Богу о даровании ясности, заниматься каждый день выделенное время, есть даже заботливая инструкция «выбрать тихое спокойное место» – наверняка намозолившая глаза тем, кто изучил много мистических руководств. Единственное, к чему могли бы придраться попы – отсутствие совета проконсультироваться в случае непонимания у духовника, вместо этого: «если вам что-то непонятно, отметьте и пропустите, поймёте потом»... Смысл этого отличия становится ясен, если проверить по вики, что такое калифорнийское «Семейное Радио». На самом деле, это организация, сектанутая на всю голову и конфликтующая с официальными конфессиями, поскольку считает, что церкви людей не спасают, единственный шанс для верующего – изучать Писание самостоятельно и получать откровения. Руководитель «Семейного Радио», Гарольд Кэмпинг, пользуясь авторской методикой «библейской герменевтики», сам дважды предсказывал конец света, последний – должен был состояться в 2011 году. Когда его не случилось, пророк-неудачник так расстроился, что получил инсульт и через пару лет умер.
     «Но мы любим его не только за это».

Date: 2017-06-26 08:46 pm (UTC)
From: [personal profile] atanata
А что такого плохого в самостоятельном изучении библии? Или вдруг - еще чего напридумают?

Profile

ynerge: (Default)
Духня

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios