[personal profile] ynerge

     Книга Пола Хасона «Искусство колдовства» досталась мне на 4 курсе института, в разгар увлечения ролевым магуйством. Однако, она не вызвала ничего, кроме равнодушного кивка – «чем только люди не занимаются». Может быть, ещё с окраской этического шока – «чо он так много про злобу и проклятия пишет, прямо как со страниц Молота Ведьм сошёл». Приводимые им заклятки не вызывали желания их попробовать – договоры с древнееврейскими демонами и признание доподопных языческих богов высшими управителями жизни воспринимались мной как самозапирание в тюрьму, пахнущую плесенью минувших тысячелетий. Мне же хотелось что-то вроде лестницы в небеса, к несчётным мирам, манящим меня из-под обложек прочитанного фэнтези.
     Кроме этого, я представляла заклинание как формулу, которая всегда работает. Ключевые слова, на которые реальность стабильно откликается. Если что-то написано в книжке, и я не вижу в мире даже тени подобных чудес, значит, это просто пустое рукомахание и сотрясание воздуха.
     Не казался серьёзным и стиль изложения: «визуализируйте», «используйте воображение», и так далее. Ведь каждый может визуализировать по-своему. И всё это работает? И что же именно, в таком случае, является общим?
     В общем-то, по этим причинам я и прочитала Хасона не очень внимательно. Сейчас, разбирая свою библиотеку, я взялась навёрстывать упущенное и поняла, что многое он пишет правильно. Как это ни странно. Просто он слишком циничен и приземлён в рекомендациях. Новичку нужно нечто завораживающее, вызывающее чувство мистических крыльев за спиной – иначе «не взлетит». Практику достаточно указать, какие зацепки в разуме можно использовать для «разгона сознания», и он сам выберет подходящее, а остальное с благодарностью отринет. У Хасона целая россыпь советов – как «собирать ману» и как заострить магический транс с помощью вещей и видений. Для меня-теперешней всё это настолько самоочевидно, что не имеет ценности.
     Некоторые «реверансы» в сторону «Молота Ведьм» действительно наблюдаются – над книгой Пола довлеют рогатые фигуры божеств ночи и плодородия, его ведьмы пользуются силой планет и дней недели при сборе трав. Они рисуют каббалистические диаграммы для заклинания духов. Они эгоцентричны, их система никак не ограничивает совершение зла, как, впрочем, и добра. Хасоновские ведьмы безукоризненно почитают высших духов, которых призывают – это залог безукоризненного подченения мелких духов самой ведьме. Иногда встречаются почти дословные цитаты из «Молота» – например, про то, что демон (в данном случае князь Вассаго), на самом деле, не нуждается в определённых сочетаниях планет... Что сказать по этому поводу? Я очень сомневаюсь, что «Молот» можно рассматривать даже как отдалённое подобие культурологического источника по ведьмовству. Его основная цель – оправдать гонения и экспроприацию. Дикие расхожие сплетни смешаны в нём с мнениями философов самых разных стран и эпох, которые, в свою очередь, сами основывались на чудесных рассказах и молве. В результате получается такая сборная солянка, которую в реале едва ли где-то историчски встретишь. Но именно «Молот» формировал популярное мнение о ведьмах до XXI века, так что в 70-х, когда Хасон издавал книгу, образ был близким к среднему.



     Пройдёмся по находкам и ляпам.

 «Ша Нечто» как способ естественного отбора

     Стандартная инициация ряда «культов левой руки», в том числе и Хасона – чтение «Отче Наш» задом наперёд. Обоснование, на первый взгляд, убедительное – презрение к шаблонам и бунт против идолов, а вовсе не то, что вы подумали. На самом деле, подобное действие – лучший способ привлечь к себе внимание «автонаказывателей», эгрегорных алгоритмов, которые выискивают нарушителей по формальным признакам и пытаются усложнить им жизнь. Мотивы для них ровным счётом ничего не значат. Сделал то, что является признаком врага – получи. Что хорошего в подобных инициациях? Поскольку речь идёт о «леворуких» школах, польза самая прямая – отсев слабых претендентов. Сильных учеников проще учить, с ними меньше проблем, польза для культа прямая. А то, что уже в самом начале будут жертвы... Вы же не к добрым феям в обучение идёте, а к злым ведьмам. Должны же понимать.
     К тому же, натравив автонаказыватели на слишком много невинных жертв, их можно «перегрузить» и вывести из строя. Завалить, так сказать, мясом.
     Это не отменяет того, что уважающий себя маг должен выработать к автонаказывателям иммунитет, а для этого их полезно провоцировать.

 Волшебные имена

     Пол Хасон упоминает такие имена духов, как Эарендел и Рианнон, хорошо известные по фэнтези. Первое – из кельтских, второе – из уэлльсских легенд.
     Демонический знак князя демонов Вассаго отчётливо имеет два рога и три груди. Очень талантливая и скупая символика.


 
 

 Духовное

     Шабаш, по Полю Хасону, это не принудиловка, как в религиях, а фиеста. Его цель – равлечение, на которое приглашают в том числе и духов.
     Согласно Полю Хасону, время многомерно и траектории в нём напоминают железнодорожные пути со стрелками – если известно, куда ты свернул, заранее можно сказать, куда приедешь. Поэтому с одной стороны, судьба – вещь предопределённая, а с другой – зависит от выбора, собственного либо навязанного магией.
     Взаимоотношения демонов и людей, по Полю Хасону, довольно необычны. Высшие демоны сформированы первозданным огнем бесконечности еще до сотворения человека, и их интеллект намного превосходит разум живущих, тем не менее они покорно приходят в ответ на неумелые вызовы обезьянок, тем не менее, обезьянкам лучше проявлять почтительность – например, в конце отпускать духа с заверением добрых намерений.

 Сбор маны

     В эзотерике часто поминают мистический смысл металлов. Так вот, металлы можно ещё и сплавлять. Если сплавить все основные металлы (золото, серебро, медь, олово, железо, свинец, латунь) – это будет особенная субстанция... Стоп... Оопс, железо со свинцом не сплавляются. Жааааль...
     Банальный факт: инструменты нужно «очищать». Но. Их очищают в несколько проходов – например, четырьмя элементами. Необходимость помнить все предыдущие стадии создаёт в ритуале «сцепки-надстройки», делая его сложным и многослойным, а следовательно, увеличивает ёмкость по мане. Мозг, загруженный сразу несколькими сцепленными потоками, перестаёт думать в обычном режиме, и делает это с удовольствием.
     «Молчаливый ужин». Вызывается тень желаемого субъекта и с ней распиваются чаи. Важный пункт: не смотреть на кресло, где сидит гость. Какая замечательная находка. Мировая логика работает по принципу правдоподобия, соответственно, не проверяя то, что трудно воспроизвести, мы упрощаем ей работу.

 Порождённые мысли

     Если вы колдун и считаете, что в колдовские инструменты вселяются микро-духи, то и обходитесь с объектами, как с живыми, разумными субъектами. Представляйте их друг другу перед ритуалом, хотя бы. «Алиса, это торт».
     Эзотериков иногда считают карго-культистами науки. Учёные заостряют ум теорией и практикой, тратят массу времени и сил на изучение сложных понятийных систем, ставят эксперименты, опровергают и подтверждают гипотезы – у них всё реально проверено и увязано. Или они говорят «не знаю». Мистики не способны на столь высокий полёт, но тоже хотят знать всё, поэтому играются тем, что способен ухватить их скудный разум и опыт – чувствами, ассоциациями, словами, предметами. Выискивая в них некие субъективные закономерности и объявляя их (о, как это типично для некомпетентных неспециалистов!) Наиболее Безошибочной Истиной. Ровно дети... Не так ли? Посмотрим с другой стороны. Наука является продуктом глосс (расстояние, время, объект, субъект и пр.). Глоссы растут из первобытного сознания и свойственны для всех людей, для всех человеческих построений – в том числе и мистики. Поскольку именно глоссы «собирают» мир, возможно, нет особой разницы, как этими глоссами жонглировать – с помощью хардкорного самоубеждения через формулы или манипуляции ими в уме.

 Пол Хасон – гей

     В начале я думала, что Пол – мужчина. При повторном прочтении – усомнилась. Ведь книжка – для ведьм. Да и яойная какая-то, по духу... Правда оказалась где-то рядом. Пол Хасон – гей, который уже как минимум 34 года живёт с любимым мужчиной. Пруф в конце.

Profile

ynerge: (Default)
Духня

August 2017

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios