[personal profile] ynerge
 На каком языке говорили Адам и Ева? Неужели – таки да?
 Дни 1-4: двухкратное творение неба, земли и отделение света от тьмы

     Если не верите, убедитесь сами: в первый день Бог творит небо и землю и отделяет свет от тьмы, во второй он творит небо (опять!), в третий – землю (опять!). А в четвёртый... опять отделяет свет от тьмы.

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями....
И был вечер, и было утро: день третий.
....
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. .... И был вечер, и было утро: день четвёртый.

     Опечатка? Какой-нибудь Лео Таксиль на этом месте наверняка начал бы острить относительно неумения Бога и левитов-переписчиков считать до двух, но я не страдаю такой самоуверенностью. Предлагаю перечитать текст. Вторые «небо и земля» – не совсем небо и земля, а нечто, что Бог НАЗВАЛ так. Почувствуйте разницу и ощутите, как дискомфортно – смотреть на небо и землю, понимая, что это лишь нечто, называемое небом и землёй. А настоящие – совсем другие, их Бог создал в первый день.

 День 1: кем и когда созданы тьма, вода и бездна?
В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою

     Библия не объясняет, существовали ли эти субстанции до творения или возникли вместе с миром, но одно точно: тьма и беспорядок во вселенной Творца родились раньше света. Это наверняка польстит сатанистам и озадачит тех, кто воспринимал «отделение света от тьмы» как одновременное создание двух противоположностей.
     С другой стороны, порядок и свет понравились Творцу больше.
     Небольшая уступка Торе. Довольно известный факт, что «безвидна и пуста» в оригинале звучит «тоху ва-боху». Менее известно, что эта фраза непереводима. «Тоху» значит «пустой, тщетный», смысл слова «боху» утерян, хотя, выражение «тоху-боху» в ряде современных языков (французский, немецкий, армянский и пр.) стало эвфемизмом беспорядка, хаоса, бардака.

 День 2, Иов, Ной: о небесной тверди, окнах в ней и водах снаружи

     В Библии небо считается твёрдым и находящимся довольно низко. По нему не только ходят светила, но и летают птицы, а за ним находится вода. Само слово «твердь» в оригинале означает что-то вроде «тонкокованная прослойка» (Иов: «небеса твёрдые, как литое зеркало»).

да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. ....
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов ....
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.

     История Ноя демонстрирует, что в небе есть окна, через которые вода, «которая над твердью», может по воле Бога поступать вниз; точно так же вода может поступать и снизу, через «источники бездны». Чтобы остановить воду, Бог «наводит на землю ветер».

Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились
.... [история потопа] ....
.... и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба

     То есть, исходный библейский мир был похож на батискаф. Та и с кингстонами.

 Интермеццо: есть ли в Библии опечатки?

     Когда верующим указывают, что библейская картина мира устарела в свете нынешнего научного знания (плоская земля, твёрдое небо и так далее), они обычно оправдываются тем, что древние люди не могли вместить божественную истину целиком, транслируя её на доступном им уровне.
     На первый взгляд, ничего удивительного. Если бы Бог прочёл бедуинам ядерную физику, они бы не могли записать её без ошибок. Это проблема несовершенных рецепиентов, а не истины, не так ли? – нет, не так. Это ещё и проблема тех, кого вязали, жгли и ссылали за несогласие с ошибочными записями. Это проблема и самих верующих, которые страдали, обнаруживая, что священники ранее веками проповедовали ложь. Это проблема Бога, который имел несколько тысячелетий для редактуры своей Самой Важной Книги, но каждый раз позволял пророкам записывать свои новые изречения с одними и теми же ошибками, вдобавок, запретив их исправлять:

доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона

     Допустим, Богу не хватило ресурсов. Люди – дики, святых – мало, тут не до планетарных концепций, суть сохранить бы... Однако, тогда, получается, тексту Библии верить на 100% нельзя. Ведь мы не знаем, что главное, а что нет, и что в главном передано правильно, а что – косяки диких бедуинов. Церковь, правда, берёт на себя роль указчика, но и она не демонстрирует безупречности.
     Как решать эту коллизию?
     Мне, со сторонним взглядом, проще – я могу рассмотреть Библию как абсолютно объективную документальную книгу о творчестве Великого Автора. И мне не слишком важно, какие выводы из этого следуют.

 Дни 5..6 и далее: двукратное создание человека, животных и птиц?

     Точно так же как с созданием неба и земли, в книге Бытия – две разных истории создания человека, животных и птиц.
     Согласно истории из главы 1, на пятый день творения были созданы рыбы и птицы, на шестой – земные животные, и напоследок – человеческая пара, благословлённая плодиться, размножаться, владеть землёй и её обитателями:

И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею ....
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой

     Согласно второй истории, которая начинается после описания седьмого дня, Бог сначала создаёт Адама из праха земного, а затем лепит животных и птиц. Адам – не король планеты, а работник райского сада. О том, чтобы плодиться и размножаться, речи нет, т.к. он один, а одинокий мужчина способен размножаться только в гностических ересях. Даже когда Бог решает найти Адаму помошника, то сначала выбирает такового среди животных и птиц, а они потомства с человеком не дают. Лишь убедившись в отсутствии равного партнёра, Господь творит Адаму женщину из его ребра. Закончу сравнение тем, что в конце истории Адам и его жена не благословляются властвовать землёй и пользоваться её дарами, а, наоборот, проклинаются и изгоняются трудиться на малоурожайной почве из благословенного сада.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. .... И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. ....
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку .... но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
....
....
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; ....
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

     Несмотря на то, что историй, вроде как бы, две, есть веские признаки, что это всё-таки повторное описание одного события – почти все более поздние описания рождения людей являются миксами вариантов 1 и 2. Например:

Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.

     Раз человек назван человеком после сотворения Адама с женой, а в первой истории мужчина и женщина уже называются людьми, значит, это они же.
     В принципе, рефрены для Библии – не экзотика. Например, в истории про потомство Ноя сначала рассказывается, что у каждого из его сыновей был отдельный язык, один из них владел Вавилоном, и т.п.; следующая же глава начинается с того, что язык у всех один, и люди строят Вавилон. То есть, рассказчик «перепрыгивает» в прошлое.
     Попытаемся свести обе истории создания человека в одну. Какие временные рамки мы имеем?
     Любое творение могло быть лишь до шестого дня включительно, когда Бог завершил ВСЕ дела свои. А проблемы могли начаться лишь на седьмой день и позднее, потому что до того Бог был доволен ВСЕМИ творениями.
     То есть, набросок временной линии выглядит так: на шестой день Бог создал для работы в райском саду сначала мужчину, а потом женщину, благословил их плодиться, размножаться, владеть землёй (видимо – через потомков, т.к., постоянно работая в саду, владеть землёй бессмысленно), а на седьмой день или позднее люди нарушили трудовой договор, были прокляты и изгнаны.
     Где относительно этой истории творение животных и птиц? Птицы, что неизбежно вытекает из текста, были созданы дважды – в пятый и шестой дни. Однако, ниоткуда не следует, что созданные во второй раз животные и птицы были уникальными – возможно, Бог сделал из праха экземпляры всех существующих видов, чтобы показать Адаму. Или... пересоздал животный мир заново.

 География первоземли

     Про землю в 7 день творения мы знаем, что на ней почти ничего не росло ввиду отсутствия дождей и ирригации, за исключением райского сада на востоке в Едеме, где были представлены все полезные и декоративные растения. Через рай протекала река, затем распадаясь на четыре рукава: известные Тигр и Евфрат, а так же неизвестные Фисон и Гихон. Восточнее Едема существовали земли, в частности, земля Нод.

Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
....
И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке .... И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
....
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся
....
И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

     По неизвестной причине считается, что рай и Едем – одно и то же, хотя, выражение «река выходит из Едема для орошения рая» подразумевает, что это всё-таки разные территории.

 Глава 3: грехопадение

     Это очень важная глава, поэтому приведу её целиком.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
....
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

     Вкратце. Бог запретил людям есть плоды с древа познания добра и зла. Змей попытался запутать женщину дурацкими вопросами («правда ли, что вам нельзя есть никаких плодов»), когда это не получилось, соблазнил знанием и возможностью различать добро и зло. Ну, и, плюс, само дерево было красивенькое, поэтому Ева сорвала плод и поделилась с Адамом. Адам и Ева стали отличать хорошее от плохого, поняли, что ходить голыми на виду – плохо и сделали гавайские юбочки. Бог, обнаружив их в таком виде, догадался, что они нарушили запрет, и... дальше интерпретаторы всеми силами пытаются сделать вид, что «люди сами себя испортили, а Бог ни при чём», однако, из текста очевидно следует, что:

  1. Лично Бог сделал беременность женщины трудной
  2. Лично Бог «положил вражду» между потомками людей и змея, побудив змей жалить людей в пяту

     Ещё один пункт, в котором интерпретаторы усердно пытаются выдать белое за чёрное, это «лживость змея». На первый взгляд, всё так и есть. Гадина обещала, что плод познания добра и зла сделает людей, как боги, а люди вместо этого превратились в больных бомжей! Кроме того, утвеждается, что именно кознями змея люди потеряли бессмертие; ведь Бог обещал, что «в день, когда Адам вкусит плод, он смертью умрёт», но Адам не умер; а Бог врать не может, значит, Адам умер в каком-то другом смысле. Это подкрепляется в Новом Завете словами апостола Павла:

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.

     Если вчитаться в историю изгнания из рая, то всё наоборот: лично Бог подтверждает, что Адам и Ева стали подобны ему, и опасается, что они, вдобавок, могут обрести бессмертие. Последнее означает, что изначально бессмертия у людей не было и не предполагалось.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского.

     Весьма популярно мнение, что основной «грех», в который впали Адам и его жена – это секс, якобы, запрещённый в раю. Однако, возникает вопрос – как предполагалось без секса выполнять завет плодиться-размножаться? Так же, в этом процессе Еве определённо полагалось беременеть – потому что Бог упоминает в своём проклятии усложнение беременности.
     Следует отметить, что, хотя змея обычно рисуют обвивающим дерево и ассоциируют с дьяволом, на самом деле, пресмыкающимся он стал только после того, как Бог отнял у него более «высокие» средства перемещения (видимо, ноги и/или крылья). Что касается происхождения змея, на это довольно прямо указывает сравнение «хитрее всех зверей полевых». Сравнивают обычно подобное с подобным – и в любом случае делать «зверей полевых» образцом хитрости для падшего ангела, извините, нелепо.

Profile

ynerge: (Default)
Духня

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios